ANALISIS PEMAHAMAN SERTIFIKAT DAN PENCANTUMAN LABEL HALAL PADA PRODUK PANGAN SEBAGAI BENTUK PERLINDUNGAN KONSUMEN

Pratama, Ramadhan Dimas and Kusumawati, Andriana (2023) ANALISIS PEMAHAMAN SERTIFIKAT DAN PENCANTUMAN LABEL HALAL PADA PRODUK PANGAN SEBAGAI BENTUK PERLINDUNGAN KONSUMEN. Other thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Hukum IBLAM.

[thumbnail of Jurnal Ramadhan Dimas Pratama] Text (Jurnal Ramadhan Dimas Pratama)
Done_Jurnal_Ramadhan Dimas Pratama.docx

Download (58kB)

Abstract

Jaminan akan barang yang halal pada makanan luas di Indonesia, menjadi hal yang krusial dan menjadi perhatian Negara Indonesia berpenduduk mayoritas muslim. Belum banyak makanan yang bersetipikat halal dari label dan iklan menjadi acuan sumber produk pangan usahanya. Pangan halal adalam pemenuhan syarat bahan baku tambahan, dengan konsumsi muslim. Rumusan masalah yang penulis bahas adalah: 1) Bagaimana ketentuan produk pangan wajib bersertifikat dan berlabel halal menurut peraturan perundang-undangan? dan 2) Bagaimana akibat hukum jika produsen mengedarkan produk pangan yang tidak bersertifikat dan berlabel halal?. Metode kajian yang penulis pakai yaitu yuridis normatif, dengan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyimpulkan bahwa Akibat hukum jika produsen mengedarkan produk pangan, dengan perolehan sertifikasi halal yang dimaksudkan dengan pidana dan denda hingga dua milyar.

Kata Kunci: Sertifikat dan Pencantuman, Halal, Perlindungan Konsumen

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Program Studi Sarjana Hukum
Depositing User: Mr Erlangga Wisnu
Date Deposited: 09 Jan 2024 08:18
Last Modified: 09 Jan 2024 08:18
URI: http://digilib.iblam.ac.id/id/eprint/1308

Actions (login required)

View Item
View Item